乐山师院帮扶干部组织定点帮扶村村组干部外出参观学习
日期:2019-12-17 13:10:07  作者:周绍炳  浏览量: 打印本文

(本网讯:图/文 周绍炳 )为提高定点帮扶村的自身发展能力,促进村集体经济持续增收,在省级检查验收结束国检来临之际的1211日,乐山师院派驻马边的帮扶干部周绍炳、何志伦组织定点帮扶的老河坝乡坪和村村组干部前往沐川县参观学习。村两委干部、驻村工作队、村民小组长、村民代表和党员代表一行19人参加了此次学习活动。

参观学习组一行抵达沐川后,在沐川县扶贫开发局副局长肖体权的带领下先后参观了沐溪镇茨湾村、阳雀村,与两个村的负责人进行了座谈交流。

据了解,茨湾村多次接受上级检查验收,各项工作特色鲜明,脱贫攻坚以来变化巨大。在座谈会上村支书介绍了该村“两不愁三保障”达标情况、村级迎检工作经验、阵地建设、产业发展模式以及群众满意度与认可度的做法与经验。在阳雀村,村支书冯加有详细介绍了“阳雀模式”的三大特点:即不等不靠——实现自我发展,土地中介——实现脱贫奔康,突破瓶颈——实现居民集中。“先流转、后改土、再招商”,建立农户与专合社的利益联结机制。明确村两委在村产业发展中的角色定位要整合好资源,当好中介人,筑巢引凤。该村人均可支配收入达到14400元,2019年列为市级乡村振兴“示范村”。参观学习组一行人先后参观了两个产业示范园区,特别是该村不追求新奇,将毫不引人注目,当地家家户户都种的佛手瓜做成了产业,引起了大家的极大兴趣。

次此参观学习活动得到了沐川县扶贫开发局大力支持,局长邓述华、县脱贫攻坚办主任陈世贵与参观学习组人员进行了座谈交流,特别是前段时间在马边指导脱贫攻坚工作且熟悉了解坪和村村情的副局长肖体权结合沐川的经验对坪和村的脱贫攻坚工作进行了全过程的现场指导,使参观学习组成员深受启发,收获满满。






核发:杜理才 点击数: 收藏本页